¿Cómo seleccionar un café de especialidad?

Seleccionar un café de especialidad es todo un arte. Aquí te presentamos las seis principales características que debes tener en cuenta al elegir un excelente café.

 

GRANO DE CAFÉ

Los granos de café tienen diferentes características de sabor en función de varios elementos, uno de ellos muy importante es la parte del mundo en la que se cultivaron. Elegir un café robusta, arábica o blend afecta el sabor, la intensidad y las características generales de tu bebida. Cada tipo de grano va a tener distintas características, a continuación te dejamos algunos de los puntos importantes y a grandes razgos que tiene que saber

  • Canephora: Cultivado a menores alturas, entre 0 y 800 metros sobre nivel del mar (msnm). Es un café globalmente popular, con un perfil redondeado, por lo general tiene un sabor áspero y cuerpo intenso (en italia lo usan muchísimo para los espressos)Además, tiene un mayor contenido de cafeína, de 1.7% a 4%. La variedad más conocida es Robusta. Físicamente los Robustas son más pequeños, redondos y de superficie parda. Generalmente es un café más económico.
  • Arábica: Proviene de mayores altitudes, se cultiva entre 800 a unos 2000 msnm.. Es uno de los cafés más buscados por su calidad y sabor distintivo, más suave y aroma intenso. Tiene menor cafeína, entre 0.8% y 1.4% y es un café con un costo más elevado.
  • Blend: La calidad de un blend es subjetiva y puede variar. La gran mayoría de las veces (pero no todas) se utiliza para reducir costos o aprovechar excedentes de café.

Si te interesa saber más sobre las variedades como el Bourbon, Caturra, Gesha, entre otros, tenemos este otro blog con más detalles sobre el tema. 

ORIGEN / TERROIR

El café varía en características según su origen y región. Factores como temperatura, horas de sol, lluvias y altitud influyen en su calidad (muy similar al vino).

En México, el café suele tener un cuerpo medio y una acidez suave y equilibrada. Puede presentar una amplia gama de sabores, que va desde notas de chocolate y frutos secos hasta toques de cítricos y especias, dependiendo de la región de cultivo. Los cafés de Chiapas, por ejemplo, son conocidos por su sabor suave y aterciopelado, mientras que los de Oaxaca pueden tener notas más intensas y complejas.

Si te interesa conocer más sobre el café de otros países, te recomendamos leer este blog sobre las variedades de café por países y sus características. 

ALTURA

Los cafés de mayor altitud suelen ser más codiciados. La razón principal se debe a que al estar en altura, el clima es más frío, y esto hace que el crecimiento y maduración de un grano de café sea más lento, lo que permite desarrollar sabores más complejos.

PROCESO

El proceso de procesamiento del café influye en su sabor y calidad. Aquí hay algunos métodos comunes, y si quieres más detalles, te recomendamos este blog.

  • Lavado: Produce cafés limpios y con acidez brillante.
  • Natural: Ofrece cuerpo moderado y sabores intensos.
  • Honey: Intermedio entre lavado y natural, con notas pegajosas y dulces.

NOTAS DE CATA

Las notas de cata describen los sabores y aromas del café. Esta rueda se utiliza en los cafés de especialidad, en ella se pueden apreciar familias de sabores aromas como floral, afrutado, herbáceo, nuez, caramelo, chocolate, resinas, especias y carbónica.

TUESTE

El tipo de tueste afecta las características del café. A nosotros nos gusta acordarnos de esto con la siguiente frase, “’a mayor tueste, menor acidez’’. Pero estas son las características más conocidas de los tres principales tipos de tuestes.

  • Claro: Frutal y cítrico.Es el que se usa para catar el café ya que encontramos las notas más puras.
  • Medio: Equilibrado, con notas avainilladas y caramelizadas.
  • Oscuro: Intenso, con sabores amargos, achocolatados y acaramelados. Tostar mucho el café tiene mala reputación ya que generalmente se hace para cubrir defectos del café, sin embargo un buen café bien tostado con un tueste más oscuro puede ser espectacular.

OTROS TIPS

Además de ver la variedad, el origen, la altura, el tueste, el proceso y las notas de cata, estos otros dos sencillos tips también pueden ayudarte a verificar la calidad de tu café.

  • Brillo: El café no debe brillar, esto indica un tueste excesivo.
  • Fecha de tueste: Elige un café tostado reciententemente, hace una semana, pero no recién tostado, para un equilibrio de sabores.

Ahora que ya conoces los principales puntos que debes de tomar en cuenta al elegir un café, te dejamos la ficha técnica de nuestro café más vendido, Mezcla Especial, para que puedas darte una mejor idea de nuestro producto.

  • Origen: Chiapas, Mexico
  • Altura: Entre 1,100 y 1,700 msnm
  • Variedad: 100% Arábica, variedades cazurra, catuay y sarchimor entre otros.
  • Proceso: Lavado
  • Notas de cata: Acidez cítrica a frutales, aroma herbal fresco y dulce, como de un chocolate semi-amargo ligeramente especiado. Sabor a frutas con un dulzor medio y persistente. 

Si te gustó este artículo, y te interesa probar nuestro café utiliza el código BLOG para un 15% de descuento en todo nuestro café.

Dejar un comentario