¿Qué es el café de especialidad?

 

Los cafés de especialidad no son cualquier cosa. Para que un café sea considerado de especialidad, debe obtener por lo menos 80 puntos sobre 100 en la escala creada por la organización Specialty Coffee Association (SCA)

¿Quiénes ponen esta calificación?

Son catadores certificados por esta misma organización, también conocidos como Q graders, quienes realizan catas a ciegas. Para otorgar esta calificación no solo se fijan en el sabor, sino que también deben considerar otros factores como la calidad del grano, los atributos, el aroma y, en caso de tenerlos, los defectos también son analizados y considerados.

Otra característica de los cafés de especialidad es su trazabilidad y origen. Esto significa que se debe saber perfectamente de dónde viene el café, los procesos y las certificaciones. En el caso del origen, la mayoría de las veces el café de especialidad utiliza café de origen único o de finca única. En el caso de los cafés comerciales, no siempre se conocen estos detalles y el origen puede variar.

En pocas palabras, el café de especialidad debe cumplir con estándares de excelencia en cada una de las etapas de la cadena de suministro. Esto hace que sea un café superior y de calidad premium.

¿Quién inventó este término?

El término 'specialty coffee' fue utilizado por primera vez por Erna Knutsen en 1974 en una edición de Tea & Coffee Trade Journal. Erna utilizó el café especial para describir los granos de mejor sabor que se producen en microclimas especiales. El término 'café gourmet' también es utilizado para describir al café de especialidad.

Café Ge, un café de especialidad

Ahora que sabes lo único que es el café de especialidad, nos da mucho gusto presumir que en Café Ge, todo nuestro café es de especialidad. Proviene de la Sierra Madre de Chiapas, es de estricta altura, 100% arábica y certificado. Además, contamos con opción en grano o molido, y puedes indicarnos en tu orden el tipo de molido que necesitas.

Recuerda que ofrecemos diferentes tipos de tuestes que van de medio a oscuro en el siguiente orden: DescafeinadoAmericanoLa PatronaCelestialMontañésMezcla del RanchoMezcla EspecialEspresso.

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