¿Cuál es mejor: molino manual o automático?

Tanto el molino manual como el automático te conectan con tu café de manera única, invitando a explorar su aroma, esencia y todo lo que significa para ti. Pero optar entre uno u otro va más allá de la simple comodidad. 

Aquí te damos algunos consejos para que sepas escoger el que realmente mejor se adapta a tu forma de disfrutar el café.

Usualmente recomendamos comprar café en grano y molerlo justo antes de prepararlo, ya que así se conserva mucho mejor su aroma, esencia y gusto. Además, al momento de molerlo llena tu casa de un aroma increíble, una experiencia que acompaña el sabor de una taza más fresca.

Pero moler el café no es solo cuestión de hacerlo, sino de elegir la molienda adecuada según el método de preparación que vas a usar.

Por ejemplo, la prensa francesa necesita una molienda más gruesa, mientras que la cafetera moka requiere una más fina.

Cada método de extracción tiene sus propias necesidades para lograr una buena extracción y sacar lo mejor de cada grano. Si necesitas una guía de qué tipo de molienda usa cada método, aquí te lo explicamos. 

Molino manual de muelas: parte de un gran ritual

El molino manual tiene algo romántico; es silencioso, compacto y te lleva a estar presente. Ese sonido del grano rompiéndose, el aroma que recién desprende; es como meditar, pero con una deliciosa taza de café como recompensa.

Ventajas:

  • Control total: puedes ajustar la molienda a tu gusto

  • Ideal para quienes aman el proceso: si eres de los que disfruta tomarse su tiempo, este molino es para ti

  • Menos ruido: perfecto si compartes casa y no quieres despertar a nadie al preparar tu café

  • Menos calor: los molinos manuales no generan calor durante el proceso de molienda, lo que puede ayudar a preservar los aceites esenciales del café y mejorar el sabor final 

  • Práctico: si vas a viajar, son más fáciles y prácticos de llevar que los molinos eléctricos

Desventajas: 

  • Toma tiempo y esfuerzo físico importante. Se ve muy fácil pero en realidad para algunas personas puede ser más tedioso moler café y puede ser más cansado

  • No es para los que quieren café en 2 minutos y salir deprisa

Molino automático de cuchillas: comodidad y rapidez 

El molino automático de cuchillas o aspas es como el barista que no se cansa. Pones los granos, eliges tu nivel de molienda y listo: en segundos tienes café listo para preparar.

Ventajas:

  • Rapidez y conveniencia: la solución perfecta para tus mañanas sin pausa

  • Precio: suele ser menos costoso

Desventajas:

  • Podrías perder un poco el toque personal que da el proceso manual

  • La fricción de las cuchillas metálicas afecta el sabor del café, si estás usando un café de especialidad no te lo recomendamos tanto

  • Genera calor y eleva la temperatura del grano del café lo que también afecta en las notas del café

Molino eléctrico de muelas: molido perfecto al instante

El molino automático eléctrico muele tus granos en segundos, alcanza la precisión de un barista sin esfuerzo manual. Ideal para quienes exigen un café top sin sacrificar comodidad.

Ventajas:

  • Comodidad y velocidad: un botón y listo, ideal para mañanas apresuradas

  • Molienda uniforme y ajustable

  • Gran capacidad: puede moler varias tazas de una vez, útil si hay más de una persona 

Desventajas:

  • El motor puede ser molesto si se usa muy temprano por la mañana 

  • Requiere mantenimiento y no funciona sin luz

Escoge tu molino, descubre tu molienda ideal, y prepárate para enamorarte de ese ritual que haces cada mañana.

Si no puedes moler tu café en casa, en Café Ge lo molemos por ti con nuestro molino profesional según el método que elijas. Molienda fina, media o gruesa, nosotros te lo entregamos listo para preparar.

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