Mitos y verdades del café soluble
En Café Ge sabemos que no se puede iniciar el día sin café. En ocasiones por el ritmo de vida o por falta de una suscripción con nosotros (suscríbete aquí para que no te pase) nos quedamos sin café para la cafetera y es inevitable recurrir al café instantáneo. Pero realmente ¿qué es y cómo se hace este café?
Es por mucho el café más consumido en México y se han formado mitos alrededor del mismo. Hoy te vamos a contar cómo es que lo hacen (nos referimos a la materia), así como los rumores y realidades detrás de él.
¡Aguas! un café soluble no es un café molido. A continuación te platicamos su proceso. El primer paso es preparar los granos para poder tostarlos y posteriormente molerlos. Siempre usan café verde y suelen utilizar una mezcla de arábiga y robusta, la última contiene una mayor concentración de componentes solubles y cafeína. Existen dos procesos para su elaboración: spray dry (deshidratado) y freeze dry (liofilizado), te los explicamos.
Spray dry o deshidratado
- Tueste. El grano de café es tostado en función de la textura y sabor buscada
- Molido. Los granos son molidos de manera uniforme
- Extracción. El café es extraído mediante la circulación de agua caliente a baja presión, el café es colocado en tubos por donde pasa el agua
- Secado. En una cámara de deshidratación es pulverizada la infusión, siendo similar a una ducha fina. El vapor seca las gotas
- En este punto ya puede ser envasado el café o aglomerado
- Aglomerado. Es un proceso realizado con vapor de agua. Humidifica las partículas lo que hace que se unan entre ellas aumentando su tamaño. El producto final es envasado de manera hermética en contenedores de vidrio, latas metálicas o sobres
Freeze dry o liofilizado
En el método liofilizado encontramos mejores resultados en cuanto a sabor, esto pasa al ser un proceso en frío. Los primeros dos puntos son iguales, y luego:
- La infusión de café obtenida es congelada a -50°C
- Posteriormente es troceado y pasado por un túnel donde aportan calor a baja presión
- El agua pasa de hielo a vapor directamente dejando las partículas de café soluble. Al evitar el proceso de secado obtiene una mayor conservación de los aromas
Entre las diferencias que podemos encontrar entre ambos procesos son:
- El extracto de café en la liofilización pasa directamente de sólido a gaseoso, a diferencia del deshidratado que el agua se extrae de cada gránulo
- Es congelado a muy baja temperatura
- Conserva las propiedades organolépticas intactas
- No es sometido a ninguna manipulación química, en el deshidratado se agrega aroma y sabor de manera artificial
Indudablemente lo mejor es moler los granos al momento de tomarlo o tener una cafetera como nuestras KLM que haga todo el proceso (puedes comprarla aquí). Si es inevitable tomar café soluble o lo quieres usar para cocinar o armar una receta (como un Dalgona), te recomendamos que busques uno liofilizado. Nuestro favorito es Amor Café.