Las mejores leches para tu café

Si eres fan del café con espuma (latte, capuccino, flat white) y has intentado prepararlo desde tu casa, seguro ya te diste cuenta: no todas las leches espuman igual. Con algunas queda increíble y con otras un desastre.
No te preocupes nosotros te decimos cuáles son las mejores leches para espumar y por qué.
Spoiler: no necesitas ser barista ni tener una máquina carísima.
Leche entera tipo barista ☕
Algunas marcas ofrecen leche de vaca formulada específicamente para baristas:
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Contienen un nivel más alto de proteínas y sólidos, lo que permite una micro espuma más fina
- Son estables al calor y más fáciles de texturizar, incluso si no tienes mucha experiencia
- Aunque no siempre están etiquetadas como “barista”, puedes reconocerlas por su cremosidad y por estar dirigidas a cafeterías o líneas premium

Leche entera (de vaca) 🐮
- La más clásica y fácil de espumar
- Espuma densa y cremosa
- Ideal si estás empezando
- Mejor si está bien fría antes de empezar a espumar

Leche semidescremada 🥈
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Más ligera que la entera
- Buena opción si buscas un equilibrio entre sabor y menos grasa

Leche vegetal (plant-based), pero con truco…🥉
No todas las leches vegetales son buenas para espumar. Pero hay algunas con las que tu café quedará con una consistencia perfecta.
Leche de avena (edición barista)
- Súper popular entre veganos y no veganos
- Cremosa, dulce y espumosa (si es versión barista)
- Perfecta para arte latte

Leche de almendra (edición barista)
- Ligera, pero con un toque de sabor rico
- Espuma menos estable, pero al ser más ligera, crea una micro espuma muy fina

Leche de soya
- Rica en proteínas, lo cual genera una buena espuma
- Textura parecida a la leche animal
- Combina bien con espresso intenso

Leches que no espuman bien ❌
- Leche Light o baja en grasa (demasiado líquida)
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Leches vegetales sin versión barista (les falta proteína y grasa)
- Leche de arroz (textura demasiado ligera)

Tips de profesional:
Te recomendamos que la leche que utilices debe estar muy fría antes de espumar. El aire entra mejor y crea una espuma más estable. Luego la calientas (máximo 65–70°C para evitar que la quemes).
Ahora ya lo sabes, si lo tuyo es el café con espuma, tienes muy buenas opciones incluso sin ser barista profesional.
En resumen, usa leche entera si quieres una espuma rica y consistente, opta por leche tipo barista si buscas una textura más refinada o quieres intentar hacer latte y espuma en frío para el mejor resultado. La clave está en elegir la leche que mejor te convenga, espumar con técnica y no sobrecalentar.
Café de especialidad
Ahora, no importa que tan buena sea la leche y la espuma que hayas conseguido, para lograr un buen cappuccino o latte, lo más importante está en el café.
Te recomendamos siempre utilizar café de especialidad para lograr obtener un mejor sabor. Si te interesa probar nuestro café 100% arábica de especialidad, utiliza el código BLOG para un 15% de descuento.