Los 5 errores que debes evitar al preparar café
Queremos que el café sea toda una experiencia en tu día, así que vamos a hablar de los errores más comunes al preparar café. Igual y eres súper pro y ya te las sabes todas o puede ser que estés cometiendo algún error sin darte cuenta. En Café Ge nos importa que tomes el mejor café y te ayudaremos para que así sea.
1. Limpiar bien la cafetera
Si no tienen una cafetera super automática como la Kalerm (deberías invertir en una), se debe tener mucho cuidado al limpiarlas, no queremos decir que lo estés haciendo mal, pero podrías no estarlo haciendo de la manera adecuada. Dependerá del tipo de cafetera o método que utilices la limpieza que necesitara, pero lo más importante es que uses agua caliente y la menor cantidad o nada de jabón. En el caso de la prensa francesa y máquina de espresso se recomienda que sea inmediato después de usarlas y sin jabón, solo agua. Por otro lado, para las cafeteras de filtro se recomienda que antes se debe mojar el filtro si es de papel o verter agua para verificar la limpieza (tira esa agua de muestra a tus plantas, no la uses para el café).
2. Medidas exactas
¿Sabes cuánto café necesitas para tu taza o lo haces a ojo de buen barista?
Como dijimos, no es que la manera en que lo haces esté mal, solo que podrías mejorarla y posiblemente siguiendo medidas precisas hasta te alcance para más tazas de café. Se recomienda usar 7g - 9g de café molido por taza (tazas de aproximadamente 125ml), pero esto depende de que tan fuerte te guste tomarlo. Aquí te recomendamos dos cosas si es que no tienes una máquina automática: utiliza una cuchara especial para el café (como esta que encuentras en Amazon) y una vez que encuentres la medida que más le gusta a tu paladar checa que siempre sirvas lo mismo. Servir el café a ojo puede ser medio desatinado así que mejor guiarnos con una cuchara.
3. La molienda de café
Sabemos que lo ideal y lo mejor es pedir el café en grano y molerlo al momento de prepararlo, pero no siempre esto es posible o lo más práctico.
Por ello, en Café Ge puedes contarnos qué tipo de cafetera tienes y te mandamos el molido que necesitas, de igual forma molemos el café el día de la entrega para que conserve esa frescura por más tiempo.
Recuerda de igual manera que el mejor lugar para guardarlo después de abrirlo es el congelador y que al cerrar la bolsa, debes dejar la válvula libre para que se salgan los gases del café (en tu primer pedido te mandamos una pinza de madera para cerrar tu bolsa).
4. ¡Lo más importante! El agua
El agua es el 98% de nuestra taza y por ello es súper importante para tener un buen café. Esto significa que debemos de tener cuidado con el agua que usemos y muchas veces no sabemos la calidad de agua que tomamos. La más recomendada es agua de garrafón o de filtro.
Otro punto importante en este tema es que el café nunca debe de hervir y por ende no se debe agregar el agua hirviendo al café, la temperatura adecuada del agua para preparar el café es de 90°C (pero dependerá de dónde vivas). Para no estar con el termómetro se pueden esperar unos 30 segundos después de la ebullición, para enfriar levemente el agua.
5. Cuidado con las medidas (x2)
No vamos a decirte cómo tomar café (en Café Ge solo nos importa que tomes buen café) pero los expertos dicen que se toma solo, hasta hay un dicho en cuanto al azúcar: “el malo no la merece y el bueno no la necesita”. La verdad es que siempre debes tomarlo como te guste, no lo cambies, no importa que te digan. Eso sí, ten cuidado con las cantidades que uses para mezclarlo. Puede ser que te prepares un café con un cuerpo fuerte y por echarle mucha leche pierda el sabor, lo mismo pasaría con cualquier otro líquido o con los hielos cuando haces café helado.
Y tú, ¿te sabes otro error común a la hora de hacer café? ¿Qué recomiendas? Cuéntanos en los comentarios 😊
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Es correcto poner agua fria cuando la cafetera esta caliente..osea poner mas agua cuando tiene unos 30 o 45 minutes encendida.
Es correcto poner agua fria cuando la cafetera esta caliente..osea poner mas agua cuando tiene unos 30 o 45 minutes encendida.
Q pasa si en vez de agua al ambiente se prepara el tinto con agua caliente? Será q este sistema daña la resistencia de la cafetera ? Gracias
Buenazo! No sabía lo del jabón, siempre lavo así mi prensa francesa o la meto a la lavadora de platos!!