¿Cómo usar correctamente tu prensa francesa?
La prensa francesa también conocida como french press, es uno de los métodos de preparación más sencillos y efectivos para resaltar los sabores y aromas de tu café. Si eres fan del café como nosotros, este método es para ti. Hoy te compartimos una guía práctica para usarla correctamente y aprovechar al máximo tu Café Ge.
Lo primero que necesitas es un café con la molienda adecuada: para prensa francesa, es esencial que el café esté molido en el número 8 o 9 del molino, es decir, grueso. Un café molido muy fino puede obstruir el filtro y darle a tu taza una textura arenosa. Cuando hagas tu pedido con nosotros, no olvides dejarnos una nota solicitando que lo enviemos molido específicamente para prensa francesa.
Después pon agua a calentar, idealmente la temperatura del agua debe estar entre 90°C y 95°C, justo antes de que empiece a hervir.
Pasos a seguir:
- Precalienta la prensa: vierte un poco de agua caliente en la prensa francesa para calentar el vidrio. Esto ayuda a mantener la temperatura estable durante la extracción. Una vez que se caliente puedes darle un segundo uso a este agua, como utilizarla para regar tus plantas o lavar tus platos).
- Mide tu café: la cantidad ideal es de 1 cucharada sopera de café molido grueso por cada 150 ml de agua. Si prefieres un café más fuerte, puedes agregar un poco más.
- Agrega el agua caliente: después de precalentar la prensa, añade el café molido. Vierte lentamente el agua caliente, cubriendo todo el café. Deja reposar unos 30 segundos para que el café libere sus aceites aromáticos.
- Revuelve suavemente: usa una cuchara, preferiblemente de metal y no de madera para mezclar suavemente el café con el agua. Esto asegura que el café se infusione de manera uniforme.
- Espera 4 minutos: coloca la tapa con el émbolo levantado y deja que el café repose por unos 4 minutos. Este tiempo es perfecto para extraer todos los sabores sin sobrecargar el café.En Café Ge tenemos una playlist con canciones que duran justo 4 minutos, para que el tiempo sea exacto y más ameno, escúchala en Spotify :)
- Presiona y sirve: lentamente empuja el émbolo hacia abajo, asegurándote de no aplicar demasiada presión. El filtro separará el café molido del líquido. ¡Ahora el café está listo para servirse!
PRO TIP: 🚫 No laves la prensa con jabón, solo con agua para no alterar el sabor.
En Café Ge te mandamos el café molido según el método que uses para que siempre tengas la mejor taza ☕️Cuéntanos en las notas de tu pedido qué cafetera usas, así te mandamos la molienda perfecta 🫶
Si te gustó este artículo y te interesa probar nuestro café utiliza el código BLOG para un 15% de descuento en todo nuestro café.
Nuestro café de especialidad es de estricta altura, 100% arábica y certificado. Descubre nuestros tuestes y elige tu café favorito. Realizamos envíos a toda la República.